コーヒーを楽しむ
おいしいコーヒーのいれ方
バリスタが教える
アイスコーヒーの
作り方
いつものドリップバッグでアイスコーヒーを作りましょう。
準備をしよう

竹炭焙煎有機珈琲
ドリップバッグ

グラス

細口ポット
手順1-グラスに氷を入れる
グラスに50g氷に入れます。ドリップバッグをグラスにかけます。

抽出されたコーヒーをすぐに冷やし香りを閉じ込めます。またグラスが割れるのを防ぎます。
氷を50gの目安はご家庭の製氷機の氷3~4個分です。
手順2-蒸らす
90℃のお湯20mlをコーヒー全体にかかるようにまわしかけ、30秒蒸らします。

コーヒー全体にお湯を行き渡らせ、コーヒー本来の風味を引き出します。
90℃に調整が難しい場合、沸騰後少し置いたお湯を使用してください。
手順3-抽出する
80mlのお湯を3回に分けゆっくり注ぎます。

ゆっくりお湯を注ぎ十分に成分を抽出します
手順4-しっかり冷やす
お好みの量の氷を入れかきまぜしっかり冷やしてください。